关注国象协会

抓住国象第一手资讯

国际象棋世团赛第七轮:中国男女队双双报捷

2019年 03月 13日 12:52 来源:中国智力运动网 责任编辑:雾松

中国智力运动网讯 3月12日晚,正哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行的2019国际象棋世界团体锦标赛结束了第七轮的争夺,中国女队大胜埃及,男队小胜瑞典。

埃及在所有的参赛队中实力最弱,中国女队今天让尖刀得分手雷挺婕休息,派出谭中怡、沈阳、黄茜和丁亦昕出场,发挥依然稳定出色,以4比0血屠对手。

谭中怡白棋选择了英国式开局,在布局阶段便取得领先,行棋如行云流水,进攻似随心所欲,对手支撑了41回合,不堪重负而认输。

黄茜以后兵起步,局面相对封闭。中局阶段黄茜非常有耐心,稳步扩大控制领域,乱战中获得半个子的优势,层层推进,将对方围困于绝望之中,同样在41回合时获胜。

第三位结束战斗的是丁亦昕。这盘棋小丁下得神出鬼没:开局被兑掉皇后,弃子获得一个通路兵。围绕着这个通路兵双方展开争夺,过程中丁亦昕又把子力赚了回来。对手亏本后心情大坏,也没抱翻盘的心思,认负了事。

沈阳同样在开局便确立了优势,中局用车象换到对手皇后,子力优势在手,什么都不愁,沈阳与对手耐心地周旋,一直到59回合,自己的通路兵稳稳到达底线,沈阳笑迎胜利。

在另外一场赛场传来好消息,我们的主要竞争对手俄罗斯跟乌克兰打平,跟我们的差距进一步拉开。第八轮比赛中国对美国,教练余少腾说:“埃及跟我们的实力差距比较明显,我们胜得比较轻松。面对比较好的局面,希望明天棋手们能正常发挥,打好这轮关键之战。”

男队一哥丁立人本轮休息,由余泱漪、韦奕、卜祥志和倪华出战。

前三盘都比较快地弈和,只剩倪华在第4台和对手周旋。开局后比较胶着,对手也气势汹汹支起场子大举进攻。孰知倪华面对困难反而激起雄心,一边防守一边暗中布局。对手一后换双车,剩下倪华的皇后在两军阵前如蝴蝶穿花一般盘旋飞舞,对手攻不进守不到位,勉力支持到50回合陷入绝境才认负。

男队教练徐俊评价:“倪华下出了经典杀局!”

男队凭借倪华的胜利,以2.5比1.5小胜瑞典。

在其它四场比赛中,俄罗斯胜美国,阿塞拜疆和印度打平,哈萨克斯坦不敌伊朗,英格兰胜埃及。

七轮过后,俄罗斯仍然排在首位,英格兰紧随斯后,印度再次之。北京时间下午17:00,中国男队和排在第二的英格兰队遭遇。

中国队队服由广东佛罗米服饰集团提供。本文图片由孙隽楠提供。

回顶部