关注国象协会

抓住国象第一手资讯

时隔八年再圆梦 中国女队国象世团赛再夺冠

2019年 03月 14日 04:44 来源:中国智力运动网 责任编辑:雾松

中国智力运动网讯 北京时间3月13日20:20分,距离2019国际象棋世界团体锦标赛开赛仅仅3个半小时,中国女棋以3比1战胜美国队,提前一轮夺冠,这是在2011年取得  三连冠之后,又过了三届,中国女队才第四次在这项比赛中攀上了世界巅峰。

由于在昨天的比赛中,俄罗斯女队跟半乌克兰战平,跟中国队的比分差距进一步拉大,所以今天只要我们的姑娘获胜,便可提前一轮夺冠。

队员们对这一形势当然心知肚明,只是大赛当前,情绪的起伏变化可能会影响到竞技状态的发挥。教练余少腾提醒大家说:“希望大家能稳住心态,发挥出自身水平,打好关键的一仗。”

事实证明,姑娘们以严格的自律和成熟的职业素质完美地完成了比赛任务。

今天中国派出谭中怡、黄茜、雷挺婕和丁亦昕出战。最先结束战斗的一台谭中怡。她的战术运用之妙,直如“匪夷所思”:一上来就弃掉e兵,却将d兵死死卡在对手的咽喉,后面一只马宛若孙悟空一样天马行空,给对方不断地制造麻烦。而当棋盘上终于出现一条开放线的时候,她用两只车牢牢占领。最后,谭中怡撤回皇后换了个角度向对手进攻,一蹴而就。此时,仅仅打了29个回合。

谭中怡获胜之后好像给大家吃了一颗定心丸。黄茜执黑走出西西里防御,对手虽然给了一些压力,但黄茜仍然稳健地和了下来。

雷挺婕执白一直有微弱的优势,但对手守得比较顽强,只是到第一时限时,在时间压力下急于打开局面而露出破绽,被雷挺婕敏锐地抓住。第41回合,雷挺婕取胜。

2.5分在手,丁亦昕面对一位无欲无求的对手,两人走出一盘四平八稳的和棋。

中国女队曾于2007、2009和2011年三次夺冠,但从此之后却再也未能染指,但这次中国女队低调出征,在不被外界看好的情况下,团结一致精诚合作,稳扎稳打出色发挥,令人乍舌地豪取八连胜,尽管跟乌克兰的比赛连没有打,但已经提前将冠军收入囊中。

中国男队同样也有亮眼的表现。面对排名第二的英格兰队,丁立人、韦奕两盘白棋棋手漂亮地取胜,余泱漪和卜祥志执黑稳稳和住,以3比1的大比分证明了自己的实力。

俄罗斯男队战胜了瑞典队,他们的竞争对手输给了中国队,印度又和美国打平,这样,俄罗斯男队也提前一轮夺冠。中国男队目前的排名是第四,14日,在最后一轮中,将对阵东道主哈萨克斯坦队。由于是最后一轮,比赛提前至北京时间的14时举行。

中国队队服由广东佛罗米服饰集团提供。本文图片由孙隽楠和官网提供。

回顶部